du Cederberg à la mer

de nadouchka, le 10-08-2005

du Cederberg à la mer

Afrique du sud

10 août, du Cederberg à la mer

Je dois d’abord corriger ce que j’affirmais hier. Il y a bien une population noire à Clanwilliams, invisible hier parce que c’était une journée chômée, celle de la fête des femmes en Afrique du sud. Ce matin, jour de marché, les rues étaient très animées, et c’était comme si les blancs avaient soudainement disparu !

Un aparté pour insister sur le fait que le jour de la fête des femmes est un jour de vacances pour tous, ce qui déjà dénote d’un niveau certain de la conscience politique du pays ! Mais la télévision, malheureusement, ne dément pas ici plus qu’ailleurs ce que sont « les femmes » pour nos gouvernants, en général tous des hommes. Les émissions d’hier soir y allaient bon train de nos accouchements, de nos règles, et des viols que nous subissons, comme si la femme n’était au final qu’un sexe ! Je dirais donc que le 9 août est fête du sexe de la femme en Afrique du sud, une sorte d’hommage à nos organes génitaux auxquels nous sommes le plus souvent réduites !

Ceci dit, tous mes kilomètres de la journée m’ont bien confirmée dans la perpétuation d’une sorte d’apartheid dans ce pays. Les villes sont carrément scindées en deux. La ville blanche avec ses villas, ses administrations, ses banques et ses super marchés, et la ville noire, à quelques centaines de mètres du centre, constituée de petites habitations en béton ou pire, toutes pareilles, au mieux colorées de rose ou de bleu, où vivent les noirs du pays.

J’ai quitté Clanwilliams tard dans la matinée pour suivre la rivière Oliphant qui, au niveau de la ville, est retenue par un barrage, formant un très beau lac artificiel. La piste suit cette rivière, parfois large comme un fleuve, d’autrefois étroite comme un torrent, pendant plus de 60 km de pur bonheur. Les montagnes et les berges couvertes de fleurs se reflètent dans l’eau d’une grande pureté, sous un ciel d’hiver redevenu parfaitement bleu. Des bancs de sable blanc viennent y former des plages ou de petits îlots oblongs. Des arums sauvages, splendides corolles qui oscillent sous la brise, parsèment les prairies. Je m’arrête toutes les cinq minutes pour profiter de ce spectacle et prendre des photos, si bien que la promenade me prend une bonne partie de la journée.

J’ai pris sur la route à deux reprises des femmes en stop. Les premières étaient femmes de ménage à 30 km de leur domicile, et effectuaient le trajet ainsi deux fois par jour. Il n’existe aucune liaison de transports publics ici, et le stop est leur seul moyen d’aller travailler. Il leur faut compter chaque jour entre quatre et six heures pour ce trajet ! Les deux autres venaient de se rendre à l’hôpital de la ville et rentraient chez elles en stop sans autre moyen possible.

Arrivée au bord de la mer, à Saldanhabai, mi port de pêche industrielle mi plage, un hôtel trois étoiles avec chambres sur la baie m’ouvrent les bras, et je ne résiste pas. C’est un beau trois étoiles comme on les connaît chez nous, aux normes comme on dit, et miracle ! Il est équipé d’une liaison Internet par satellite qui va me permettre de me connecter sans fil ! J’ai besoin en effet de temps en ligne pour consulter mon site bancaire, régler des problèmes de location de voiture, et surtout entrer en contact avec les amis sur msn messenger, s’ils ne sont pas tous partis en vacances. Et puis peut-être ce soir une petite partie de scrabble sur ISC ? Et sûrement un service de lessive car je n’ai plus rien à me mettre, et quand je dis cela ce n’est pas du tout par coquetterie féminine !

18/03/2006 : Epilogue
13/03/2006 : Dernier jour à Rio
14/03/2006 : FIN
12/03/2006 : Dernier dimanche ailleurs.
11/03/2006 : Un jour pour moi
10/03/2006 : Journée carioca, gauche caviar aujourd’hui !
09/03/2006 : Rio c'est bien comme l'a dit (Da)rio Moreno
08/03/2006 : C'est moi la femme de Rio
07/03/2006 : Dernier texte argentin
06/03/2006 : Où suis-je ?
05/03/2006 : C'est la chute finale…
04/03/2006 : dernière étape argentine
03/03/2006 : carnaval