Chez los Calchaquis

de nadouchka, le 27-02-2006

Chez los Calchaquis

Argentine

27 février, Cachi

Aujourd’hui Roberto, le cuisinier d’empanadas nous a quitté pour aller vers le sud, et je continue vers le nord avec Fred et l’autre jeune argentin, Alexandro.

Pour joindre Cachi il faut emprunter encore une fois une piste épouvantable, certainement la pire que j’ai connue jusque là, sur laquelle on ne peut pas espérer aller à plus de 40 à l’heure. La conduite demande une attention très soutenue et le trajet durera 7 heures ! Il est vrai que les merveilles de désert traversées valent bien le coup de faire cet effort. Le temps est superbe et nous abordons ce que l’on appelle les vallées Calchaquies, des indiens du même nom qui y vivent.

Plus indiens qu’eux tu meurs ! Des visages aux nez très proéminents et parfaitement droits, des peaux aussi rouges que la terre sur laquelle ils vivent et des cheveux noirs très brillants. Ce sont des gens très pauvres bien sûr, et on les voit sur la route trimballant leurs fagots sur le dos. Le style de leurs maisons est surprenant, mi colonial espagnol mi indien. Ce sont des maisons de pisé devancées d’une rangée de colonnades surmontées de petits chapiteaux. Une architecture sophistiquée pour une vie d’une grande simplicité.

Les villages sont ravissants avec leurs maisons toutes blanches et basses et leur place centrale, havre de paix et de fraîcheur, sur lequel trône une église toujours récemment repeinte à neuf. Ils sont situés dans des sortes d’oasis qui surgissent brusquement du désert rouge comme des lieux rêvés. Là, on cultive alors les oignons et les piments, rouges eux aussi, qui sèchent au sol. Magnifique !

Lorsque nous arrivons à Cachi je suis épuisée par la route. Nous partageons à nouveau Fred et moi, en toute amitié bien entendu, une autre chambre. Demain le retour sur Salta exige que l’on passe un col à 3400 mètres d’altitude et je passerai le volant à Fred. On ne sait jamais ! S’il m’arrive un infarct, autant que je sois la seule à mourir, et que je ne tue pas mes deux passagers ! Donc demain, en attendant la mort, je suis en vacances !

18/03/2006 : Epilogue
13/03/2006 : Dernier jour à Rio
14/03/2006 : FIN
12/03/2006 : Dernier dimanche ailleurs.
11/03/2006 : Un jour pour moi
10/03/2006 : Journée carioca, gauche caviar aujourd’hui !
09/03/2006 : Rio c'est bien comme l'a dit (Da)rio Moreno
08/03/2006 : C'est moi la femme de Rio
07/03/2006 : Dernier texte argentin
06/03/2006 : Où suis-je ?
05/03/2006 : C'est la chute finale…
04/03/2006 : dernière étape argentine
03/03/2006 : carnaval