Premier jour de la dernière étape

de nadouchka, le 21-02-2006

Premier jour de la dernière étape

Argentine

21 février, Mendoza

Qui me croira si je dis que j’écris en face de ce con de Thierry Ardisson ! Ca faisait longtemps ! Ce mec qui n’est sûrement pas idiot d’ailleurs, conduit une émission, comble de la vulgarité, que je hais.

Je suis donc arrivée ce soir à Mendoza, qui me semble, ma foi, une ville drôlement animée. 23 heures, il fait toujours plus de 30° et les rues sont pleines de monde. On dirait les Remblas de Barcelone. Galère pour trouver un hôtel, une voiture, mais ça y est.

Commence pour moi la dernière étape de ce voyage, qui s’annonce très confortable et pleine de liberté, cocktail du bonheur. La voiture coûte la peau des fesses pour 10 jours, parce que je dois payer le retour de Salta à Mendoza, mais elle est climatisée et l’ouest argentin ne s’annonce pas plus doux que Buenos Aires. Tout en étant situé sur les contreforts de la cordillère des Andes c’est une région très désertique, un peu comparable à l’Arizona, où les températures sont extrêmes.

Les distances aussi d’ailleurs, car je me rends compte qu’il y a plus de 1300 km pour joindre les deux villes, sans compter les balades. Me savoir au volant me réjouis de toutes façons. Cette fois ci c’est une Opel Corsa toute neuve.

On m’a volé dans les bagages mon petit oreiller Tempur qui a accompagné mes cervicales pendant 10 mois, sans que je sente la moindre douleur. A moi, la dormiasse, que me prendre de plus important que mon masque oculaire et mon oreiller ? Allez, il ne me reste que trois semaines à m’en passer avant de retrouver mon lit, le vrai dans ma chambre repeinte de frais.

Mendoza c’est la région des vins argentins. Je dois dire que je ne suis pas particulièrement intéressée par la visite des domaines vinicoles en bonne franchouillarde que je suis. Qu’on ne me dise pas que nos vins sont concurrencés sérieusement par les vins ni australiens (dégueulasses), ni sud africains (bof !), ni néo-zélandais, et encore moins chiliens et argentins. A moins qu’il ne faille payer très cher la bouteille, mais les produits courants sont banals ou très mauvais.

Ardisson est toujours aussi con. Je confirme. Il s’est fait lifter aussi, ou botoxer peut être ! Il a du travailler également le « pointu » de son accent, avec un de ces maîtres en communication orale qui oeuvrent dans l’ombre de ceux qui nous gouvernent. Dans le même ordre d’idées, Bernard m’apprend que Ségolène s’est fait rectifier les dents pour les présidentielles de 2007. Ils doivent tous encombrer sérieusement les cliniques de chir esthétique en ce moment. C’est là qu’il faudrait poser les bombes désormais pour en atteindre le plus grand nombre d’un seul coup !

Aux portes de Mendoza, sur la route 7 vers le Chili, on peut approcher l’Anacongua, 7000 m, le plus haut sommet des Andes et de toute l’Amérique, à côté duquel notre Mont Blanc est un nain de jardin. Je dois me renseigner demain pour savoir jusqu’à quelle altitude monte la route qui permet de s’en approcher. Juste le voir de loin, et d’en bas, pour me faire plaisir ! Il va falloir aussi que je fasse mon deuil dans ce coin du désert de l’Atacama. Merde !

18/03/2006 : Epilogue
13/03/2006 : Dernier jour à Rio
14/03/2006 : FIN
12/03/2006 : Dernier dimanche ailleurs.
11/03/2006 : Un jour pour moi
10/03/2006 : Journée carioca, gauche caviar aujourd’hui !
09/03/2006 : Rio c'est bien comme l'a dit (Da)rio Moreno
08/03/2006 : C'est moi la femme de Rio
07/03/2006 : Dernier texte argentin
06/03/2006 : Où suis-je ?
05/03/2006 : C'est la chute finale…
04/03/2006 : dernière étape argentine
03/03/2006 : carnaval