Tchao, Drago...

Botswana - Maun
de nadouchka, le 14-07-2005

Tchao, Drago...

Botswana

14 juillet, jour de libération à Maun !

C’est la fête à Paris comme pour moi ! Tandis que les Champs se vident pour le défilé militaire, que le drapeau bleu-blanc-rouge flotte sur l’Arc de Triomphe, que les petites places se parent de leurs lampions pour le bal du soir, et que le Champs de Mars va accueillir le feu d’artifices, moi je roule pour la dernière fois dans le camion de Dragoman.

Une journée entière est nécessaire pour atteindre Maun, ville de ma libération, qui je l’espère se sera elle aussi apprêtée en conséquence. J’y ai réservé une chambre dans le plus bel et le plus cher hôtel de la ville pour me faire un petit cadeau.

Nous descendons donc du nord vers le centre du pays à travers des paysages splendides. D’abord la savane d’automne couverte de tous les tons de roux que l’on peut imaginer, depuis le blond vénitien jusqu’à l’orange le plus vif, en passant par les ors et les bruns, les châtains et les mordorés, l’ocre et l’auburn, le cuivré et chocolat, qui chatoient sous la lumière d’un matin sans nuages. Puis, ce ne sont plus que des plaines jaunes à l’infini dans lesquelles ne se cachent que quelques rares buissons épineux très bas. Puis, plus loin encore, une sorte de Beauce de blés fauchés alternant avec des champs de tournesols non encore éclos. Et enfin, d’immenses étendues désertiques de poussière blanche annonçant la proximité des " pans ", cuvettes d’anciens lacs salés, qui forment une partie du désert du Kalahari.

Pendant des heures nous ne croisons personne, aucun village, aucun marcheur sur des routes si droites qu’on les croit sorties d’un road movie. Où sont donc les botswanais ? Ils ne résident en fait que sur la bande est du pays semble t-il.

Il y a 70 jours que je suis dans ce camion que je quitte ce soir, sans plan vraiment très précis, si ce n’est de passer encore quelques jours dans ce pays avant de partir en Namibie. J’ai largement le temps de m’attarder ici pour être à mon rendez vous du 15 août à Cape Town avec Eliane. Et si j’étais un homme, j’aurais appris la mécanique et j’aimerais y plonger mes mains. Je pourrais alors louer un 4X4 pour aller dans le Kalahari sans avoir besoin de personne ! Oui, mais voilà, tu es une fille ma vieille, une vraie, incapable de te souvenir de l’emplacement de la manette qui ouvre le capot, terrifiée à l’idée de salir tes mains de graisse, trop faible pour dévisser les écrous ! Bonne à pleurnicher en attendant de l’aide, c’est tout ce que tu sais faire ! Jamais la femme ne sera l’égale de l’homme tant qu’elle ne se mettra pas à la mécanique !

Donc, si Kalahari il y a, cela devra encore être avec un groupe, béquille pour les sans couilles comme moi !

Nous arrivons à Maun assez tôt dans la soirée. Je quitte le groupe sans éclats, sans récriminations, en adressant tout simplement un au revoir collectif aux passagers du camion, que je devrais retrouver à Cape Town à leur arrivée. L’hôtel est charmant et me réserve la bonne surprise de disposer de chalets pas trop chers. C’est le premier hôtel de Maun, créé au début du 20ème siècle par un explorateur anglais. La salle à manger moquettée de vert propose un buffet sous cloches d’argent. Les fauteuils sont recouverts de feutrine et les fenêtres équipées de lourds rideaux. Ce pourrait être Londres, et c’est bien agréable après les dures journées de camping des jours précédents.

18/03/2006 : Epilogue
13/03/2006 : Dernier jour à Rio
14/03/2006 : FIN
12/03/2006 : Dernier dimanche ailleurs.
11/03/2006 : Un jour pour moi
10/03/2006 : Journée carioca, gauche caviar aujourd’hui !
09/03/2006 : Rio c'est bien comme l'a dit (Da)rio Moreno
08/03/2006 : C'est moi la femme de Rio
07/03/2006 : Dernier texte argentin
06/03/2006 : Où suis-je ?
05/03/2006 : C'est la chute finale…
04/03/2006 : dernière étape argentine
03/03/2006 : carnaval