Je patagone toujours

de nadouchka, le 12-01-2006

Je patagone toujours

Chili

12 janvier, Frutillar

C’est joli, comme nom de pays, n’est-ce pas ? J’arrive à Frutillar en soirée avec un ciel parfaitement bleu. Une fois n’est pas coutume ! Le lac resplendit sous le soleil du soir et sur l’autre rive, le volcan Osorno, couvert de neige, paraît comme posé au milieu des eaux. Sa symétrie trop parfaite le rend absolument irréel.

Dans une auberge, où je suis toujours la seule cliente, je trouve une jolie chambre avec vue sur le lac. Elle est bleue, comme toute la maison de bois ici. C’est hyper simple, mais très joli. Le patron Miguel est chaleureux et aimerait bien faire la conversation, mais nous ne nous comprenons pas.

J’ai roulé toute la journée à travers le parc Puyehue, une merveille de forêt australe qui rappelle la Nouvelle-Zélande, où des cascades dégringolent à travers des fougères arborescentes et dans laquelle se nichent des petits lacs verts éblouissants de reflets et de calme. La piste, à certains moments difficile, conduit jusqu’au cratère d’un volcan où je marche un peu. C’est très beau, très sauvage. Je demande à un couple si elle continue au-delà, comme elle semble le faire. L’homme me répond en anglais.

Et je ne sais pas comment nous faisons connaissance. Nous avons à peu près le même âge. Il s’appelle Roland. Elle s’appelle Marcia. Ils vivent au Brésil dont ils ont la nationalité, mais sont des juifs originaires de Corfou dont la famille a émigré en Egypte d’abord, puis en Amérique du sud ensuite. Ils sont cultivés tous les deux et charmants. Il travaille comme cadre dans une entreprise nationalisée de télécommunications. Elle est prof de maths à l’université.

Le père de Roland était donc grec, comme le mien, et tous deux sont issus de cette communauté juive espagnole qui résida en Grèce pendant plusieurs siècles dans la prospérité, tout en continuant de parler entre eux un espagnol du 15me siècle, le ladino ! Je rencontre donc au sommet de ce volcan quelqu’un qui a exactement les mêmes origines alambiquées que les miennes ! Or, les hasards, ou plutôt les malheurs de l’histoire, font que nous ne sommes plus très nombreux sur cette planète ! Il s’appelle " paix " en hébreu. Je m’appelle " bénédiction ". A l’échange de nos noms, nous connaissons presque tout les uns des autres !

Aussitôt que nos origines communes se dévoilent, après quelques minutes de rencontre à peine ( !), il naît entre nous une sorte de familiarité comme si nous nous connaissions depuis très longtemps ! En bon juif sépharade, Roland est un homme plutôt déprimé et critique. C’est ainsi qu’il se définit. Oui, oui, Roland, je sais ce que tu veux dire ! Une bonne définition en tous les cas de la judaïté !

Il parle parfaitement le français pour avoir été éduqué à l’école française, comme ce fut le cas de mon père, l’espagnol, le portugais et l’anglais (et peut-être encore d’autres langues) ! Nous baragouinons dans un mélange de différentes langues pour que Marcia puisse comprendre ce que nous nous disons. Nous marchons ensemble une petite heure jusqu’au prochain col d’où la vue est fabuleuse sur les volcans alentour et sur les lacs au fond de la vallée. Photos réciproques, échanges de mails. Ils retournent sur le versant argentin de la Cordillère, où ils passent quelques semaines de vacances. Je continue sur le versant chilien. Ciao Roland et Marcia ! Je n’oublierai pas cette rencontre !

Que c’est donc étrange ! Comment définir ce que j’ai en commun avec ces gens là ? Pourquoi est-il si évident pourtant que nous ayons quelque chose qui nous lie ? En quoi est-ce que nous nous reconnaissons immédiatement comme des familiers ? Nous sommes athées tous les trois, nous vivons dans des pays très opposés, nous ne parlons pas les mêmes langues, et nous nous ressentons cependant de la même famille après quelques minutes passées ensemble ! Effet de l’imaginaire ou lien réel ? Je ne saurais jamais le dire.

Là, est sans doute le mystère de l’appartenance à cette communauté dont je me suis pourtant toujours tenue très éloignée, et qui me rattrape sur le tard, presque malgré moi, malgré la volonté de mes parents en tous les cas, fervents partisans de l’ " assimilation totale ", théorie qui était censée je suppose combattre celle de " l’extermination totale " ! C’est un objectif qu’ils auront parfaitement atteint avec leurs trois enfants, mais qui n’aura pas réussi à exciser chez eux le sentiment presque animal d’appartenance à une communauté, le culte de l’internationalisme, l’attrait du voyage, tout ce fatras historico-culturel transmis plus inconsciemment que volontairement, sur fond de déprime permanente, d’humour et de distanciation.

Roland et Marcia rêvent de faire le tour du monde, évidemment ! Allez y, leur dis-je ! Transformez le mythe sinistre du juif errant en acte positif de résistance à la sédentarisation débilitante, en acte de libération des jougs et des barrières que nous imposent les nations, en victoire de l’internationalisme des peuples ! Juifs de tous les pays, unissez vous, non pas contre la Palestine, non pas pour la défense de votre territoire, mais pour l’abolition des frontières, l’amitié entre les peuples et la domination du multi culturalisme ! Voilà quelle devrait être le rôle historique du peuple juif et le combat de chaque membre de cette communauté.

On en est loin, n’est-ce pas ?

Honte aux juifs qui construisent des murs au lieu de les abattre !

Roland et Marcia n’ont pas de nouvelles de Sharon. Je pense tout bas " qu’il crève ! ".

18/03/2006 : Epilogue
13/03/2006 : Dernier jour à Rio
14/03/2006 : FIN
12/03/2006 : Dernier dimanche ailleurs.
11/03/2006 : Un jour pour moi
10/03/2006 : Journée carioca, gauche caviar aujourd’hui !
09/03/2006 : Rio c'est bien comme l'a dit (Da)rio Moreno
08/03/2006 : C'est moi la femme de Rio
07/03/2006 : Dernier texte argentin
06/03/2006 : Où suis-je ?
05/03/2006 : C'est la chute finale…
04/03/2006 : dernière étape argentine
03/03/2006 : carnaval